/* скрипты для слайдера */

Профессиональные пробы

Профпробы для школьников в Борисоглебске: старт дан!

В условиях изменяющейся структуры экономики России и динамично обновляющегося состава профессий особую значимость приобретает система профессионального самоопределения и ранней профессионализации детей и молодежи, направленная на формирование у подрастающего поколения адекватной самооценки возможностей и способностей, а также их соотнесение с общественными запросами и требованиями регионального рынка труда.

Актуальность проблемы профессионального развития личности подростка послужила отправной точкой для запуска в декабре 2016 года целого комплекса мер по проведению профессиональной ориентации обучающихся в Борисоглебском городском округе Воронежской области. По инициативе Центра занятости населения города Борисоглебска, которому в июне 2016 года был присвоен статус экспериментальной площадки Федерального института развития образования, был разработан, а затем утвержден Постановлением администрации Борисоглебского городского округа план мероприятий по проведению ранней профессионализации среди школьников и детей дошкольного возраста города, района.

Читать далее...

Одной из приоритетных линий реализации данного плана становится создание на базе Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий Центра профессиональных проб. Основная задача Центра – проведение профессиональных проб для обучающихся общеобразовательных организаций Борисоглебского городского округа с целью осознанного выбора ими сферы профессиональной деятельности, максимально соответствующей личностным особенностям и потребностям регионального рынка труда.

Что же такое профессиональная проба? Профпроба – это испытание или профессиональная проверка, которая моделирует элементы конкретного вида профессиональной деятельности и способствует сознательному, обоснованному выбору профессии. При прохождении профпробы школьник не только приобретает информацию о востребованности на рынке труда специалистов данного профиля, выполняемых ими функциях, условиях труда и возможностях карьерного роста, но и получает возможность выполнить профессиональное задание под руководством наставника. Профессиональная проба – это «погружение» в профессию. Она выступает своего рода «индикатором» правильности выбора сферы профессиональной деятельности.

Отечественный и зарубежный опыт реализации профпроб показывает, что они могут быть организованы непосредственно в школах, на базе предприятий, а также в профессиональных образовательных организациях. В каждом случае имеются свои «плюсы» и «минусы». В Борисоглебском городском округе была выбрана сетевая модель организации профпроб:  Центр профпроб находится в профессиональной образовательной организации (Борисоглебский техникум промышленных и информационных технологий, который является региональной инновационной площадкой, апробирующей практикоориентированные технологии образования), но его эффективная деятельность обеспечивается благодаря активному социальному партнерству (Борисоглебский Центр занятости населения, администрация Борисоглебского городского округа, общеобразовательные организации г.Борисоглебска и района, Борисоглебский Центр внешкольной работы). Такая модель была выбрана потому, что, по мнению инициаторов и участников проекта, она позволит решить целый ряд проблем:

  • обеспечит взаимодействие систем прогнозирования потребностей в кадрах, профессионального самоопределения, профессионального образования,
  • будет способствовать популяризации рабочих профессий и специальностей технического профиля и повышению их социального статуса,
  • позволит привлечь в систему среднего профессионального образования северно-восточной части региона высокомотивированных абитуриентов,
  • создаст условия для урегулирования дисбаланса между спросом современного рынка труда и предложением рынка образовательных услуг.

1 февраля 2017 года после проведения тщательной подготовительной работы –  разработки нормативно-документационного сопровождения деятельности Центра профессиональных проб (создание положения, издание локальных актов, заключение договоров о сотрудничестве с социальными партнёрами по проекту, составление графика проведения профессиональных проб), методической разработки технологических карт профпроб и подготовки материально-технического сопровождения профессиональных занятий – деятельность Центра профессиональных проб в Борисоглебском техникуме промышленных и информационных технологий стартовала. Теперь каждый желающий школьник 7-9 классов Борисоглебского округа сможет получить практическое представление о том, что такое профессиональная деятельность в режиме реального места и времени.

Программа деятельности Центра техникума рассчитана на проведение профессиональных проб по семи направлениям, при этом учитываются возрастные особенности школьников. Так, для обучающихся 7-х классов предусмотрены профпробы «Воспитатель детей дошкольного возраста» и «IT-специалист (начальный уровень)». Школьники 8-го класса смогут опробовать свои силы в профпробах «Повар» и «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов». А девятиклассникам предложены четыре профессиональных пробы: «Парикмахер (базовый уровень)», «Сварщик», «Технолог машиностроения», «IT-специалист (продвинутый уровень)».

Учет возрастных особенностей школьников обусловил выделение в некоторых профпробах различных уровней: «Парикмахер»  – начальный уровень (реализуется в Борисоглебском Центре внешкольной работы, 6-й класс) и базовый уровень (профпроба  проходит в Борисоглебском техникуме промышленных и информационных технологий, 9-й класс)  и «IT-специалист» — начальный (7-й класс) и продвинутый (9-й класс) уровни (обе профпробы проходят в техникуме, основное различие состоит в их сложности и доступности для школьников предлагаемых элементов видов профессиональной деятельности).

С 1 февраля по настоящее время в проекте приняли участие 214 школьников. А всего в первом полугодии 2017 года профессиональные пробы на базе Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий пройдут около тысячи обучающихся из 11 школ Борисоглебского городского округа. Им предстоит опробовать азы поварского и парикмахерского искусства, основы инженерного конструирования и работы с IT-технологиями, понять особенности работы с детьми и многое другое.

Профессиональные пробы, проводимые в техникуме, реализуют четыре основных функции: когнитивную (познавательную), развивающую, диагностическую (выявление/не выявление у себя профессионально значимых качеств личности, обоснованный выбор профессии: «моё – не моё»),  конструктивно-прогностическую (позволяют сконструировать модель своей профессиональной деятельности и спрогнозировать выбор профессиональной образовательной организации).

Каждая профпроба включает два часа занятий, которые соответствуют двум этапам: теоретическому и практическому (креативно-созидательному).

На первом этапе школьникам сообщаются основные сведения о профессии, они получают информацию об основных видах профессиональной деятельности, о психофизиологических и интеллектуальных качествах, необходимых для овладения той или иной профессией; знакомятся с технологией определенных работ, правилами безопасности труда, санитарии и гигиены; у них формируется представление об актуальности той или иной профессии, её востребованности на российском и региональном рынке труда, уровне оплаты, о возможности профессионального развития и карьерного роста.

На практическом (креативно-созидательном) этапе школьники приобретают определенные умения и навыки, связанные с действиями  в максимально приближенных к профессиональной деятельности условиях. В зависимости от возрастных особенностей обучающихся и возможностей смоделировать реальную профессиональную ситуацию, степень «погружения» в профессию может быть различной:

  • ознакомление с видами профессиональной деятельности через ролевую игру (профпроба «Воспитатель детей дошкольного возраста», 7-й класс),
  • формирование у школьников практических умений, связанных с действиями по определенно заданному алгоритму (тренинговый кейс), например, выполнение практической работы в соответствии с инструкцией, плановым заданием и др. (профпробы «Повар» и «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов», 8-й класс; «Сварщик», «Парикмахер», 9-й класс),
  • развитие у обучающихся способности к конструированию, например, выбор материала, деталей, изготовление чертежей, эскизов деталей посредством использования профессионального программного обеспечения (профпроба «Технолог машиностроения», 9-й класс), или цепочка действий, предусматривающих создание целостного фрагмента конкретного вида профессиональной деятельности («IT-специалист (продвинутый уровень), 9-й класс)».

Однако непременное условие проведения профпроб в техникуме – моделирование различных по уровню сложности элементов конкретного вида профессиональной деятельности, создание конкретного продукта.

Профпробы проводятся индивидуально и в малых группах под руководством опытных наставников (высококвалифицированных преподавателей техникума и мастеров производственного обучения) с привлечением студентов-волонтёров, готовых передать школьникам эстафету овладения выбранной профессией. После прохождения профессиональной пробы каждый участник в торжественной обстановке получает сертификат о прохождении конкретной профпробы.

Профессиональная проба рассматривается в техникуме не как статическое (застывшее во времени, раз и навсегда определенное) явление, а как динамически развивающийся процесс, что способствует совершенствованию форм организации и содержания профессиональных проб. Так, например, на первоначальном этапе предполагалось, что, помимо возрастных особенностей, при проведении профессиональных проб должен учитываться и гендерный аспект, и все профпробы были условно разделены на две группы: «для мальчиков» и «для девочек». Однако желание девушек надеть спецодежду сварщика и их решительный настрой войти в сварочную кабину, чтобы зажечь «волшебную» сварочную дугу и сделать первый в своей жизни сварочный шов, внесли коррективы: гендерный подход в организации профпроб был отменен и все профпробы теперь доступны всем школьникам. Убеждены, что постоянный мониторинг эффективности проведения профессиональных проб, выявление положительных моментов и проблемных зон в их организации позволят совершенствовать технологию их проведения и обеспечат желаемый результат для всех участников проекта.

Нужно отметить, что сетевой проект по проведению профессиональных проб, стартовавший в Борисоглебском городском округе, открыт для новых участников и партнеров. Надеемся, что он  будет отправной точкой становления обновленной системы профориентации, выстроенной в соответствии с принципом ранней профессионализации на основе механизмов социального партнёрства и использования деятельностных форм работы.

Пример Сертификата

Профессиональные пробы как условие ранней профессионализации